Статьи → Электропроводка в деревянных домах. Способы прокладки

Проложенные провода внутри деревянных строений по пожарным нормам являются источником повышенной пожароопасности. Но как быть, если у Вас появился деревянный дом, дача или баня? На этот случай имеется несколько способов прокладки проводов как по деревянным стенам, так и внутри них.

Существует несколько таких способов. Первое, что нужно определить для себя – это способ прокладки.

1способ и он самый простой – это открытая проводка. Для этого вида прокладки потребуется изолировать провод от стены несгораемым материалом. Для этого можно использовать жесть, асбест или кабельные каналы. Жесть желательно исключить. Она подвержена коррозии и по ней нужен дополнительный монтаж крепежных деталей проводов. Асбест является канцерогеном. Кабельные каналы представляют собой П-образный профиль со сплошной крышкой-пластиной. Такой канал на любой поверхности будет смотреться намного эстетичнее жестяной или асбестовой полосы. Согласно монтажной схеме сначала определяется месторасположение электросчетчика. От него будут отходить один или несколько шлейфов. В местах разветвлений устанавливаются распределительные коробки. Вся трасса от элктросчетчика и до последней розетки должна быть смонтирована, соответственно, каналами, жестью или асбестом. Все зависит от того, в каком помещении будет вестись монтаж. В жилых помещениях используются кабельные каналы или жесть, в нежилых – жесть или асбест, во влажных (бани) – кабельные каналы или асбест.

При монтаже по жести и асбесту нужно использовать провод в двойной изоляции (кабель) – это когда изолированные провода дополнительно находятся в общей изоляции.

При монтаже в каналах использовать кабель можно только в помещениях в повышенной влажностью. В остальных помещениях прокладка ведется обычным проводом (лапша).

2 способ – скрытая проводка. Она является более дорогостоящей и трудоемкой. Для такого вида прокладки потребуются также кабельные каналы или трубы из пластмассы (далее канал/труба). По заранее составленной схеме производится подготовка деревянных стен. В эту подготовку входит штробление канавок под канал/трубы. Установка распределительных коробок в местах соединений или ответвлений проводов. Прокладка провода (кабеля) в этих каналах. Если позволяет зазор между деревянной стеной и материалом отделки 7-10 см. то пробивать штробу не обязательно. Достаточно проделать овальное отверстие (овальное по горизонтали) в отделке от распредкоробки до следующей распредкоробки, продернуть, от отверстия до отверстия, жесткую стальную проволоку диаметром 2-3мм под отделкой, закрепить конец канал/трубы за проволоку и продернуть эту конструкцию под отделкой. Всё, канал/труба проложен. В канал/трубу можно заранее вложить провод. После того, как все каналы проложены и закреплены можно устанавливать коробки, розетки и выключатели.

Статья взята с сайта
baniizpestovo.ru

Расчет автополива: ирригация Ипаар компания Сколько стоит прививка для собаки на http://www.doctorpets.pro.

Сотрудничество Вологды и Страсбурга продлено до 2018 года

09.12.2015
Города планируют совместную работу и развитие в экономической, культурной, образовательной и других сферах жизнедеятельности.

Тюменская область будет застраиваться деревянными домами

07.12.2015
Решение о застройке было принято на встрече ассоциации деревянного домостроения РФ и Тюменской области. Ассоциации планируют заключить соглашение о партнерстве.

Выставка Holzhaus стала площадкой для объявления новинок в деревянном домостроительстве

03.12.2015
В ноябре столица приняла выставку Holzhaus, на которой вниманию посетителей предлагались качественные решения в сфере деревянного домостроительства от разных компаний. Кроме того, в рамках мероприятия специалисты строительных фирм проводили консультации и делились опытом со всеми желающими.