Так как подполье должно проветриваться, то при полах на балках, в цоколях устраиваются продухи высотой в два кирпича и длиной в 25-30 см, с четвертью для рамки, в которую вставляют металлическую сетку на лето, и щиток для закрывания продуха на зиму. Подобные же продухи устраиваются в деревянных забирках.
Высота подполья должна быть не менее 65 см. В случае устройства полов на лесах особенно важно отеплить межпольное пространство, так как влага, содержащаяся в комнатном воздухе и проникающая в межполье, может при низкой температуре концентрироваться и вызывать загнивание древесины.
Для такого отепления, межполье необходимо прикрыть с внутренней стороны между подкладной доской и первым венцом. Для этого по толю или войлоку, уложенным по цоколю, укладывают вплотную к стене антисептированный тепловой брус толщиной в 10-12 см, который обертывается с внутренней стороны тем же толем или войлоком. При этом шов между цоколем и тепловым брусом должен быть прикрыт бетонным основанием пола и к брусу должна быть сделана присыпка из теплоизоляционного материала, защищающая брус от соприкосновения с теплым воздухом подполья.
Толщина цоколя должна быть такова, чтобы на нем умещалась стена, наружная кирпичная заделка венца и тепловой брус, т. е. быть равна 13+20+12= 45 см.
Толщина цоколя может быть уменьшена до 1 × 1/2 кирпича на теплом растворе в случае устройства каменных полов, а также при устройстве пола на лагах при следующих условиях:
Рациональное и конструктивно простое отепление этого узла достигается минеральным или антисептированным органическим термоизоляционным вкладышем, располагаемым в толще цоколя между стеной и наружным рядом кирпича. Такое отепление исключает необходимость применения теплового бруса, но требует хорошей защиты термоизолятора от атмосферных осадков, что достигается попуском на цоколь обшивки и, кроме того, укладкой под термоизолятором дополнительной защитной отливкой доски.
Устройство каменных цоколей под брусчатые стены различается от устройства их под бревенчатые только тем, что высота их под всеми стенами одинакова, так как горизонтальные ряды брусчатой обвязки находятся на одном уровне.
В отапливаемых зданиях сплошные цоколи делаются только под наружные и внутренне стены на границах отапливаемых и неотапливаемых помещений, под остальными стенами устанавливаются столбы.
Статья взята с сайта
[